domingo, 5 de maio de 2013

Pão de queijo mineiro

O pão de queijo é um produto único e brasileiro. Sua origem se deu através da incorporação de costumes trazidos por diversas culturas. O queijo, que hoje é um patrimônio do estado de Minas Gerais, foi um produto importado de outros estados do país durante algum tempo no século XVIII. O produto era inicialmente consumido no café da manhã com farinha e melado, e durante a tarde ou jantar acompanhavam doces, compotas e geleias.

A mistura de queijo com farinha surgiu inspirada, talvez, dos costumes indígenas de cultivar, moer e sovar a mandioca, transformando-a em iguaria. Os ovos acrescentados à massa, são de inspiração Portuguesa, e assim, surgia o pão de queijo mineiro.

O estado produz os melhores pães de queijo de todo o Brasil. Algumas receitas foram inspiradas no pão de queijo tradicional,  que ganhou versões recheadas, de preparo rápido e até fritos. Conheça algumas dessas receitas e teste em casa.


Receita de pão de queijo mineiro tradicional

Ingredientes
  • Quatro copos americanos de polvilho doce ou 500 g de polvilho.
  • Sal a gosto
  • Dois copos tipo americanos de leite ou 300 ml
  • Um copo americano de óleo ou 150 ml
  • Dois ovos grandes ou três pequenos
  • Quatro copos americano de queijo minas meia cura ralado
Modo de Preparo da Receita

Colocar o polvilho em uma tigela grande. Em outra vasilha aqueça o leite com o sal e o óleo. Quando ferver escalde o polvilho com essa mistura. Mexa muito bem para não formar pedacinhos. Deixe esfriar. Depois coloque os ovos um a um alternando com o queijo e sovando bem após cada adição. Enrole em forma de bolinhas e as coloque em uma assadeira untada com um fio de óleo. Leve ao forno médio (180º), pré-quecido para assar até ficarem douradinhos. Sirva quente.

Receita de pão de queijo com iogurte

Ingredientes
  • 1 copo de iogurte natural
  • 3 ovos pequenos
  • 1 colher de sopa de sal
  • 2 colheres de sopa de margarina ou manteiga
  • 500 g de queijo meia cura
  • 500 g de polvilho doce
Modo de preparo

No copo do liquidificador coloque o iogurte, os ovos e a manteiga. Bata bem e depois acrescente o queijo meia cura ralado. Bata novamente. Despeje a massa obtida em um recipiente e acrescente o sal e o polvilho doce aos poucos, sempre sovando. Pegue porções da massa de pão de queijo e modele as bolinhas. Coloque-os em uma assadeira untada e polvilhada com farinha de trigo. Com essa receita o pão de queijo fica mais macio mesmo depois de frio. Leve ao forno pré-aquecido por cerca de 20 minutos ou até dourar. Sirva quente.

Receita de pão de queijo 3 ingredientes

Ingredientes
  • 1 caixinha de creme de leite com 200 ml
  • 1 copo de requeijão de queijo ralado tipo parmesão
  • 1 copo requeijão de polvilho doce
Modo de preparo

Misture todos os ingredientes até soltar das mãos. Sove bastante e asse em forno quente a 180° até ficar levemente douradinho.

Conheça o Sul de Minas. Venha passar dias agradáveis em Caxambu!!!


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